命题革新提素养 课程引领创宏图—南雅教育共同体道德与法治学科发展中心研讨在我校举行
时间:2019年12月10日点击:作者:佚名编辑:陈科

考试命题对学校教育教学具有重要引导作用,是健全立德树人落实机制、扭转不科学教育评价导向的关键环节,对于全面贯彻党的教育方针和发展素质教育具有重要意义。为深入学习《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等文件精神,12月5日,南雅教育共同体道德与法治学科中心研讨会在我校隆重举行,来自南雅中学、雅境中学、南雅湘江中学、株洲南雅实验中学等共同体学校的思政老师参加研讨学习。


会议伊始,南雅中学严莹副校长、赵慧勇校长助理、教务处朱武红主任出席了研讨会,严莹副校长热情呼吁思政老师,不仅要坚守教育初心,更要有改革的决心,去共谋、共享未来教育,让教育更加精彩。


接下来的主题报告环节,由长沙市教育科学研究院规划室主任、长沙市思想政治教研员袁苍松带来《基于道德与法治学科素养的教学测量与评价》的主题报告,袁老师高屋建瓴地解读文件精神,强调用好用活教材,领悟课标。结合文件精神,强调制卷要明确主题思想,注重正面引导,注重思维内涵,注重生活趣味,注重传统文化,注重有根有据,注重丰富多彩,注重学科特色。要打造适合人全面发展的教育,袁老师对思政教师提出“踩准时代、把握方向、发现可能”的要求。袁老师的精彩发言,结合教学实例,漫谈评价习题,让与会者深受启发。


随后,南雅中学青年教师黄棕立进行片段课教学展示,《生命可以永恒吗》人生哲理娓娓道来,信息化的教学技术,让课堂更加智慧、更加精彩。

最后,学科发展中心主任卞艳佳老师和与会的青年教师进行座谈,雅境中学政治教研组长邓觅老师分享了备课赛课经验。此次交流会,汇聚了多方有力的教育声音,是一次教育智慧的集中分享。在对话研讨、创新发展中,共赢未来。南雅教育共同体作为素养教育的践行者,必将积极投身改革,书写未来教育发展新趋势、新理念、新方法。


  • 地址:湖南省长沙市雨花区香樟东路178号 邮箱:[email protected]
  • 电话:0731-85065645(校办) 85065642/3(招生办)
  • 备案号:湘ICP备18009260号-1 管理登陆

  • 南雅中学官方微信
    国产人妻熟妇在线视频