薪火相传,砥砺前行——高一年级德育工作研讨会圆满举行
时间:2019年11月19日点击:作者:张青青 杨裴编辑:陈科

11月16日下午3点50,南雅中学惟公楼四楼会议室高朋满座,高一年级的一场精英荟萃、思维碰撞、智慧交融的班主任德育研讨会正如火如荼地开展。出席研讨会的嘉宾有严莹副校长、李卫文主任、张小明组长和高一年级全体班主任老师。会议由高一年级张小明组长主持。


研讨会前半段由知名班主任黄毅老师传授带班经验。作为南雅德育名师工作室的首席名师,黄毅老师既有教育家的仁爱情怀,也有探索者的科学精神,更有交流家的分享品质。他全面介绍了自己创新性的班级管理体系:例如“一个宗旨”一—班级是家,为学生的终身发展奠基;“两种模式”——小组合作学习模式和艺术化惩戒模式;“三样到位”——常态管理到位、关键时候到位、沟通交流到位;“四个自信”——能力自信、道路自信、制度自信、文化自信;“五方能力”——落实力、学习力、创新力、合作力、表达力等。黄老师将理论传授与案例分享相结合,侃侃而谈,引人入胜。他分享的两个艺术化惩戒的例子让人印象深刻:玩手机学生自拍“犯罪过程”记录片;常规违纪同学发夸张表情包贴教室后墙。艺术化惩戒让孩子们主动性和创造性地反思错误的同时,又维系了师生之间亲密和谐的情感。


研讨会后半段为针对德育问题的团体讨论,高一年级年轻班主任就自身在班级管理实践中遇到的困难向老教师寻求帮助。年轻班主任代表杨裴老师就“严与慈的平衡”“惩戒学生的尺度”等问题引发讨论。资深班主任高绪旗老师、王超老师、谢龙辉老师、李守谦老师先后分享了自己的经验。他们纷纷表示,教师要有引领学生“求真求善求美”的责任意识和高尚情怀,敢于用高标准严格要求学生,对学生的原则性错误绝不纵容;但同时,班主任老师也要根据自身性格和学情特点,因材施教,因势利导,善于以学生接受的方式智慧惩戒,严格的敦促与温馨的呵护并存,惩戒不是目的,陪伴成长才是宗旨,发展提升才是愿景。


会议最后为点评环节。严校长充分肯定了德育研讨交流模式对增强班主任团队核心凝聚力、竞争力、战斗力的重大意义,也肯定了高一年级组教育教学管理的光辉业绩,同时他针对与会成员工作中存在的一些细节问题提出了改进建议,寄予了更高期待。随后,李主任也总结了本次研讨会的主要内容,并代表年级组感谢所有班主任老师前半学期的辛勤付出。


交流甚欢,相聚时短,“薪火相传,砥砺前行”。两个小时的会议已然结束,但会议现场和谐融洽的气氛还在蔓延,高一年级组德育研讨的热情还在继续。




  • 地址:湖南省长沙市雨花区香樟东路178号 邮箱:[email protected]
  • 电话:0731-85065645(校办) 85065642/3(招生办)
  • 备案号:湘ICP备18009260号-1 管理登陆

  • 南雅中学官方微信
    国产人妻熟妇在线视频